Актуальная информация за прошедшие сутки. Мировые новости и новости с регионов России. Все про экономику, спорт, туризм, шоу бизнес и многое иное

Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов посетили могилу Василия Шукшина в честь его 90-летия

Супруги отметили юбилей бывшего мужа актрисы.

Сегодня писатель, актер и режиссер Василий Шукшин отметил бы свое 90-летие. Напомним, создатель культовой картины «Калина красная» и автор множества литературных произведений скончался в 1974 году в возрасте 45 лет из-за сердечной недостаточности. Не секрет, что много лет прославленный артист злоупотреблял спиртными напитками, от которых, впрочем, отказался после рождения дочерей, Марии в 1967-м и Ольги в 1968-м. Также он много курил и с молодых лет страдал от язвенной болезни. Кроме того, Василий Макарович часто работал по ночам и переживал из-за своих творений, что заметно подкосило его здоровье. В итоге звезду советского кинематографа обнаружили мертвым на теплоходе «Дунай», где он пребывал во время съемок ленты «Они сражались за Родину».

Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину»

В юбилей бывшего мужа 80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина посетила его могилу на Новодевичьем кладбище. Примечательно, что компанию ей составил ее нынешний супруг, восстанавливающийся после отравления «Кротом» продюсер группы «На-На» Бари Алибасов. Именно из микроблога в Instagram 72-летнего музыкального деятеля стало известно, как они с актрисой провели сегодняшний день. «Сидим с Лидией Николаевной отмечаем 90-й день рождения Василя Шукшина», — написал он под совместным с женой фото (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Следом Бари Каримович обнародовал кадр, где Лидия Николаевна сидит у могилы Василия Макаровича. Отметим, что в подписи к снимку Алибасов выразил восхищение произведениями писателя и назвал его гением. «Удивительно, как можно через образы простого человека ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показать, что такое душа нашего народа. Так мог сделать только гениальный автор — Василий Макарович Шукшин. Сегодня 90 лет со дня рождения Гения», — высказался продюсер.

Лидия Федосеева-Шукшина на могиле Василия Шукшина

Напомним, что Лидия Федосеева-Шукшина была четвертой женой Василия Макаровича. Первой супругой артиста стала его односельчанка и школьная учительница Мария Шумская, брак с которой не задался еще возле ЗАГСа, когда девушка объявила жениху, что не хочет ехать с ним в Москву, где тот учился во ВГИКе. Но и давать развод возлюбленному она не пожелала, а потому будущая кинозвезда смог вернуть себе статус холостяка, лишь потеряв паспорт.

Во второй раз Шукшин женился в 1963 году на редакторе журнала «Москва», дочери писателя Анатолия СофроноваВиктории, которая помогла актеру сделать первые шаги на литературном поприще. В 1965 году она родила ему дочь Катерину, но супруг еще 1964-м закрутил роман сразу с двумя Лидиями — Александровой и Федосеевой. В итоге он сначала женился на первой, а потом все-таки ушел ко второй, с которой жил до своей смерти.

Василий Шукшин с дочерьми Марией и Ольгой

Что касается Лидии Николаевны, то для нее Шукшин стал вторым супругом. Впервые актриса вышла замуж за актера Вячеслава Воронина, от которого в 1960-м родила дочь Анастасию. Когда той было 5 лет, актриса оставила ее, так что воспитанием девочки занималась бабушка. Повзрослев, наследница Федосеевой вышла замуж за начальника контрразведки Анголы, генерала-майора Нелсона Франсишку, от которого родила дочь Лауру. Потом пара развелась, так что женщина вернулась в Киев. В 90-е Анастасия попала в тюрьму. Знакомый попросил ее передать из Пакистана в Москву два термоса, внутри которых оказались запрещенные вещества. В итоге женщина провела три года в колонии и вышла по амнистии. Сейчас она живет в Египте и до сих пор не может наладить отношения с матерью и сестрами, так как те не хотят идти на контакт.

После Василия Шукшина Лидия Николаевна выходила замуж еще трижды. Так, ее следующим после писателя супругом стал кинооператор Михаил Агранович, отец актера Алексея Аграновича, сыгравшего главную роль в нашумевшей картине Михаила Идова «Юморист». Следующим избранником артистки стал польский художник Марек Межеевский. Он был младше возлюбленной на 16 лет. Замуж за Алибасова Федосеева-Шукшина вышла в ноябре прошлого года, хотя впервые они сожительствовали еще 1995-м. По словам продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина, свадьба с Бари Каримовичем уберегла актрису от дома престарелых, куда ее могли бы определить дети, чтобы заполучить от нее квартиру в Москве, которую теперь артистка переписала на супруга.

Ольга Шукшина в программе «Пусть говорят»

Напомним, уже несколько лет Федосеева-Шукшина и ее дочь Ольга конфликтуют из-за квартиры Василия Шукшина в Санкт-Петербурге. Так, вернувшаяся из монастыря наследница требовала от матери долю от общей стоимости жилища, оценивающейся в 15 миллионов рублей. Тогда друг Лидии Николаевны, Станислав Садальский, рассказал, что артистка пытается собрать необходимую сумму, чтобы откупиться от собственного ребенка и сохранить память о муже. Однако год назад история повернулась неожиданным образом: выяснилось, что внучка Федосеевой-Шукшиной, Анна Трегубенко, без спроса бабушки продала недвижимость за половину стоимости. Как оказалось, Народная артистка давным-давно оформила на дочь Марии Шукшиной доверенность, согласно которой та была вправе распоряжаться апартаментами по своему усмотрению. Чтобы исправить ситуацию, Федосеева-Шукшина обратилась в суд, но закон встал на сторону Анны.

Мария Шукшина раскритиковала молодое поколение за интерес к Бузовой и Киркорову, а не к Василию Шукшину

Бари Алибасов ударил свою подругу на съемках шоу «Пусть говорят», защищая жену Лидию Федосееву-Шукшину