Актуальная информация за прошедшие сутки. Мировые новости и новости с регионов России. Все про экономику, спорт, туризм, шоу бизнес и многое иное

Сергей Юрский: когда похороны, причины смерти, роли в фильмах, биография

8 февраля 2019 года ушел из жизни народный артист театра и кино Сергей Юрьевич Юрский, его дочь рассказала прессе о болезни отца и назвала причину смерти. По предварительным данным, у него остановилось сердце.

Всю свою жизнь Сергей Юрьевич отдал сцене, ведь театр был его призванием. Зрители же запомнили его благодаря ролям в кино, каждый фильм с участием заслуженного артиста становился шедевром.

По предварительным данным, 83-летний мастер умер из-за острой сердечной недостаточности. Кроме этого, Сергей Юрьевич долго боролся с сахарным диабетом. Перед смертью народный артист впал в заторможенное состояние — у него резко подскочил уровень сахара в крови. Узнав об этом, его дочь Дарья и жена Наталья Тенякова (они обе — актрисы) немедленно вызвали скорую. Но к прибытию медиков Юрский скончался.

Дочь Сергея Юрского Дарья рассказала о болезни отца и назвала причину его смерти

Новость о кончине 83-летнего заслуженного актера и режиссера театра и кино Сергея Юрского появилась на сайте пресс-службы Моссовета утром 8 февраля 2019 года. Причину смерти артиста не назвали.

Известно в декабре 2018 года состояние его здоровья резко ухудшилось, Сергея Юрьевича экстренно госпитализировали в одну из московских клиник. В театре эту новость опровергли, объяснив, что народный любимец находился на плановом лечении.

После смерти культурного деятеля РФ Сергея Юрского его дочь Дарья рассказала, что покойный отец уже давно тяжело болел. Диагноз она не назвала, но сказала, что причиной смерти послужила остановка сердца, официальных данных экспертизы ещё нет. С ее слов, артисту стало плохо рано утром около 4:00 8 февраля, в этот момент рядом с ним была жена Наталья Тенякова. А когда Дарья приехала в родительский дом, отца уже не было в живых.

Агентство городских новостей «Москва» сообщило, что церемония прощания с народным артистом состоится 11 февраля 2019 года в Театре имени Моссовета. Кладбище, на котором Сергей Юрский будет предан земле, ещё не названо. Дочь актера Дарья сообщила, что возможно местом погребения отца станет Троекуровское кладбище.

Сергей Юрский умер на 84-м году жизни

Появился на свет будущий деятель российской культуры Сергей Юрский 16 марта 1935 года в Ленинграде в цирковой семье. По стопам родителей он идти не спешил. После школы, которую он окончил с золотой медалью, Сергей Юрьевич отправился на юрфак, но диплом так и не получил.

Актерскому мастерству Юрский учился в Ленинградском театральном институте. Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича, который он унаследовал от своего отца.

Всесоюзную популярность он обрел в 33 года с выходом в 1968 году «Золотого теленка», где он сыграл Остапа Бендера. Зрители навсегда запомнили талантливого актера, мастера перевоплощений по ролям в кино: Викниксор в «Республике ШКИД», дядя Митя в картине «Любовь и голуби».

Причина смерти Сергея Юрского уже известна

Народный артист РСФСР Сергей Юрский умер от остановки сердца. Об этом сообщила его дочь, передает ТАСС.

«Папа долго болел», — уточнила она.

Церемония прощания с актером состоится в Театре имени Моссовета.

За полтора месяца до этого, в конце декабря прошлого года, врачи обнаружили у Юрского рожу — тяжелое инфекционное заболевание кожи. Стрептококки вызвали сильнейшую интоксикацию организма, давление подскочило до 200 единиц, открылась рвота. Сергея Юрьевича в состоянии средней тяжести немедленно отправили в больницу и стали усиленно лечить. Любой медик прекрасно знает, что инфекционное заболевание, название которого с греческого переводится как «красная рожа», особо опасно для пожилых людей (и еще для младенцев).

Рожа проявляется покраснением участка кожи, обычно на голени или на лице. По распространенности в последнее время вышла на четвертое место после острых респираторных заболеваний, кишечных инфекций и вирусных гепатитов.

В последних интервью Юрский не раз размышлял о конечности бытия:

«Вопрос в том, что делать, когда ты оказался на краю, как поступать?  И тут нет никаких рецептов, потому что края разные. Пропасти, которые перед этим краем, разные. И люди разные. Разные очень времена. И поэтому ответ каждому нужно держать самому…»

Стало известно, где пройдет прощание с Сергеем Юрским

Советского и российского артиста Сергея Юрского похоронят на 21-м участке Троекуровского кладбища в Москве. Рядом расположены захоронения Владимира Шаинского и Эдуарда Успенского.

«Это будет Троекуровское кладбище, 21-й участок. Рядом похоронены Крачковская, Шаинский, Успенский»

Ранее сообщалось что прощание с советским и российским актером Сергеем Юрским состоится в понедельник, 11 февраля, в Театре Моссовета. Время будет уточнено позднее.

Биография Сергея Юрского — чем прославился и чем запомнится зрителю

Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. Он окончил Ленинградский театральный институт имени Островского, играл в Большом драматическом театре имени Горького. В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал актером театра Моссовета.

Среди его ролей в театре были Чацкий, Тузенбах, Эзоп. В 1974 году Юрский дебютировал как режиссёр, поставив спектакль «Мольер» по Булгакову.

Он снялся более чем в 80 фильмах и телесериалах, в том числе «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979). Также он озвучивал мультфильмы и работал как артист дубляжа.

Юрский неоднократно высказывал позицию по общественно-политическим вопросам. В 2001 году он подписал письмо в защиту НТВ. Призывал остановить войну в Чечне, прекратить преследование функционеров «ЮКОСа», режиссера Кирилла Серебренникова, участниц Pussy Riot. В 2014 году актер осудил вмешательство России в дела Украины, пишет ВВС.

Юрский за свою долгую кинематографическую жизнь сыграл во многих фильмах, которые затем вошли в «золотой фонд». В театре он был ведущим актером и новатором. Его путь начался в 16 марта 1935 года в Ленинграде в творческой семье: мама была музыкальным педагогом, папа – актером и режиссером. После школы будущий народный артист поступил в Ленинградский университет на факультет правоведения, но после третьего курса «сбежал» в Ленинградский театральный институт. По окончании одаренный выпускник получил приглашение в прославленный Большой драматический театр имени Горького, где в 60-х годах блистательно играл Чацкого, Эзопа и других известных персонажей, а также попробовал себя в качестве режиссера.

Юрский стоял у истоков создания независимого театра единомышленников «АРТель АРТистов Сергея Юрского», в стенах которого впоследствии был разработан спектакль «Игроки – ХХI», где сыграли такие артисты, как Геннадий Хазанов, Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев и другие. Постановку делали при поддержке руководителя МХАТ имени Чехова Олега Ефремова, пишет «РИА-Новости». «Игроки – ХХI» некоторые причисляют к первому продюсерскому проекту в современном российском театре, так как часть средства на его постановку были выделены Международной конфедерацией театральных союзов, остальная часть была найдена продюсером спектакля Давидом Смелянским.

«Это мой самый любимый, обожаемый, дорогой человек, величайший актер, эталон актерской и человеческой жизни в искусстве… Я восхищался всем, что он делал. Мне было все интересно, что он думает, какова его позиция, его оценки. Я просто боготворил этого человека», — сказал Калягин после кончины артиста.

Актер, режиссер, сценарист, поэт, писатель, чтец – Сергей Юрский был разным, и в каждое свое дело он вкладывал душу. Начав актерский путь в 1950-х, он сменил множество амплуа, но никогда не останавливался и стремился к новым творческим экспериментам.

Человек ниоткуда

За свою жизнь артист сыграл около 50 ролей в кино. Широкою известность ему принесли Викниксор из «Республики ШКИД» и Остап Бендер из «Золотого теленка», но самой первой заметной ролью стал Чудак в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда».

Изначально Рязанов планировал предложить эту роль звезде советского кинематографа Игорю Ильинскому, но Ильинский отказался. Роль досталась молодому актеру Юрскому. Комедия о приключениях дикаря из фантастического племени тапи имела политический подтекст, что вызвало недовольство у лидеров КПСС. Идеолог партии Михаил Суслов назвал комедию малохудожественной и никчемной. Фильм запретили и вновь показали только в 1988 году.

Известный советский критик Георгий Капралов поддержал актера, назвав его работу великолепной, а «физиономию дикаря» очень выразительной.

«Вы дали высокую оценку моей работе. Я очень рад этому. Сам я очень болезненно переживаю свою первую работу в кино. Иногда кажется, что все не то, все не так, а иногда вдруг картина идет, как по маслу. Зал смеется, реагирует, аплодирует, как будто это не мертвая, всегда одинаковая пленка, а живые люди», — писал Капралову Юрский.

Сейчас комедия Рязанова входит в золотой фонд российского кино.

Золотой теленок

В 1968 году Юрский сыграл в картине Михаила Швейцера «Золотой теленок» знаковую роль Остапа Бендера. По рассказам Швейцера, он сразу знал, что его Остапом будет Юрский, но руководство настояло на пробах других актеров.

Остап Юрского – изящный, ироничный, интеллигентный, который, по словам актера, «пытался прожить жизнь как танец», но потерпел фиаско. В 2000 году в Санкт-Петербурге установили памятник Остапу Бендеру, который выглядит как Юрский.

Любовь и голуби

Комедия «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, где Юрский сыграл в паре со свой супругой Натальей Теняковой, стала классикой советского кинематографа. Главные роли исполнили Александр Михайлов, Людмила Гурченко и Нина Порошина. В 1984 году Юрскому было 49 лет, но ему удалось сыграть комического старика — дядю Митю. В одном из интервью Меньшов рассказывал, что Юрский театрализировал все действо.

После выхода фильма на экраны его разобрали на цитаты. Создатели вспоминали, что многое рождалось экспромтом прямо на площадке. Фразу «Извините, что помешал вам деньги прятать» придумал Юрский. Зрители влюбились в героев фильма, но худсовет и тут был недоволен. По мнению одного из его членов «интеллигентные Тенякова и Юрский играют неинтеллигентных людей, а это очень чувствуется, мало в них глубинного, корневого поведения». Но весь советский народ актерам поверил, картина продолжает жить, ее пересматривают снова и снова.

Место встречи изменить нельзя

В знаковой картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Юрский сыграл роль интеллигента Груздева, несправедливо обвиненного в убийстве жены. Постановщиком сцены допроса Груздева был Владимир Высоцкий.

«В большей части моих сцен режиссером выступил Володя. Очень хорошо с ним работалось. Он находился в прекрасной форме. Люди Высоцкому очень доверяли – и актеры, и техники. Он был весел, собран, корректен. С ним можно было спорить, договариваться, предлагать… Это была качественная работа профессионала. Я заставал человека трезвого, умеющего планировать и осуществлять планы, умеющего действительно быть руководителем без того, чтобы собою подменять всех остальных, контактного руководителя и контактного партнера, с которым дело иметь мне лично было необыкновенно приятно», — вспоминал Юрский.

Человек с живой совестью

В последние годы Юрский играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы» в Москве и продолжал сниматься в кино. Актер написал несколько книг: «Кого люблю, того здесь нет», «Я кот», «Игра в жизнь», «Кто держит паузу», «Содержимое ящика». Он часто выступал с концертами, на которых великолепно читал стихи собственного сочинения, рассказы Михаила Зощенко, Антона Чехова и других русских классиков.

Писатель Сергей Шаргунов рассказал, что ему посчастливилось много общаться с Юрским, и это общение доставляло огромное наслаждение. Благодаря тонкости понимания людей Юрский «имел силу оставаться всегда честным».

«Это был человек с живой совестью, это такая редкость вообще. Я уж не говорю о том, что он прекрасный артист», — отметил писатель.

«Есть что мне вспомнить из начала 90-х, когда он переживал по поводу многого, рефлексировал. И я помню некий домашний спор, после которого Сергей Юрский уже из Европы прислал письмо, когда он увидел, как в тамошней прессе некоторые драмы нашего времени поданы оказались… и он составил какую-то свою, более объективную картину. То есть он все время стремился все увидеть честно и полно. Это большая редкость, в том числе и для тех, кто называется интеллигенцией. Он всегда стремился к правде», — рассказал Шаргунов.

За свою творческую деятельность актер награжден Орденом Почета, медалью Пушкина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией президента Российской Федерации в области литературы и искусства и многими другими кинематографическими и правительственными наградами.